Die Dresdner Eierschecke

Eines der bekanntesten GebÀcke der Landeshauptstadt Sachsens ist die Dresdner Eierschecke.

eierschecke mittelalter 2

Sie entstand auf den Bauernhöfen in der Umgebung, wo die BĂ€uerinnen nach einem schmackhaften GebĂ€ck suchten, mit welchem sie ihre Familien am Wochenende nach harter Arbeit oder die GĂ€ste auf Familienfeiern ĂŒberraschen konnten.

Es sollte ein ganz besonderer Kuchen werden, den sie das ganze Jahr ĂŒber backen konnten. Da war es naheliegend, neben Getreide und Zucker Eier auch Milchprodukte zu verwenden. Die Frauen tauschten sich aus und gaben sich gegenseitig Tipps. So wurde bei jedem nochmaligen Backen das Rezept verfeinert.

Trotzdem ist es so, dass es bis heute eine Vielzahl an Variationen
gibt – in vielen Familien wird das eigene Rezept wie ein Geheimnis gehĂŒtet!

Aber eines haben alle Dresdner Eierschecken gemeinsam:
Sie bestehen aus drei Schichten. Der Boden ist aus Hefeteig gemacht. Die mittlere Schicht ist ein Quark-Vanille-Pudding mit Butter, Ei, Zucker und Milch. Die obere wird aus cremig gerĂŒhrtem Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillepudding gezaubert, in die dann schaumig geschlagenes Eiweiß untergehoben wird.

Die ĂŒber die Landesgrenzen hinweg begehrte und reichhaltige
Köstlichkeit ist auch deshalb etwas Besonderes, weil das Backen ziemlich schwierig ist und etwas Übung erfordert.

eierschecke mittelalter

Nur bei der Namensgebung gehen die Überlieferungen auseinander:

Die einen sagen, dass die Eierschecke im 14. Jahrhundert nach der damals ĂŒblichen dreigeteilten MĂ€nnerbekleidung benannt wurde, zu der ein halb- bis dreiviertellanger Leibrock gehörte, der taillenbetont war und mit einem GĂŒrtel getragen wurde – bekannt auch als Schecke. Andere wiederum sagen, dass der Name sich aus dem scheckigen Aussehen des Kuchens herleiten lĂ€sst. Es entsteht nĂ€mlich beim Backen
eine ungleichmĂ€ĂŸige BrĂ€unung der OberflĂ€che.

Suche sich jeder seine Lieblingsversion der Überlieferungen aus – das Ă€ndert nichts daran, dass man dieses Meisterwerk der Backkunst einfach probieren muss, falls man es noch nicht kennt.
Der aus Dresden stammende Schriftsteller Erich KĂ€stner sagte einmal:

„Die Eierschecke ist eine Kuchensorte, die zum Schaden der Menschheit
auf dem Rest des Globus unbekannt geblieben ist.“

Dresdner Eierschecke

Dresdner Eierschecke

Der wohl bekannteste Kuchen aus Sachsen ist nun zum Versand erhĂ€ltlich. Der Boden ist aus Hefeteig gemacht, die mittlere Schicht besteht aus einer Quarkmasse und darĂŒber eine schaumige Verbindung aus Ei, Butter, Zucker – ein köstlicher Genuss, zu dem eine Tasse Kaffee gereicht wird. ca. Ø18cm / 900g

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